春野菜の天ぷら

金田屋では1年を通して旬の野菜を「せいろ蒸し」と「天ぷら」にしてお楽しみ頂いています。せいろ蒸しの蒸し立てを特製のバーニャカウダソースで召し上がるのも、お薦めですが、春の野菜は是非、天ぷらでお召し上がりください。春の野菜や山菜に含まれるほろ苦さやえぐ味は、寒い季節に溜まった毒素を取り除き、身体に刺激を与えて活性化させてくれるのだそうです。そんな苦みも天ぷらにすると旨味に変わるので不思議です。写真は手前から京芋、こごみ、大浦牛蒡、菜の花、たけのこ、京人参、ふきのとうです。抹茶塩を添えてあります。これから、山ウド、タラの芽、わらびなどの山菜も出てきます。楽しみですね・・

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●旬野菜の天ぷら盛り合わせ・・・780円

 

2013年1月10日 | カテゴリー : 季節, 料理 | 投稿者 : kanetaya