☆小学生に料理を教えました!

千葉県技能士連合会主催の手づくりみらい教室に調理技能士会の講師として印西市立大森小学校に行ってきました。次世代を担う小学生たちに物造りの楽しさ、素晴らしさを認識してもらい、技能の大切さについての理解を深めるのが目的です。日本料理の他にも和菓子職人、畳職人、板金職人、洋裁技能士、印西市建設業組合、フラワーデザイナー協会の皆さんの実習もあります。日本料理のメニューはアジの姿造りと芋ご飯、蟹真丈としめじのお吸い物。初めての体験に子供たちは一生懸命に取り組み、各自とても綺麗に完成することが出来ました。

○季節のおすすめ料理
栄町特産、黒豆の枝豆が旬です!この所のイワシは神奈川の三浦半島から入荷です。脂は控えめです。今が旬の利根川の天然うなぎが大好評です。利根川の手長海老もあります! 松茸の土瓶蒸しあります!880円。アンキモポン酢、白子ポン酢が旨いです。三陸の秋サバが脂のって旨いです。刺身盛り合わせで!

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2013年11月5日 | カテゴリー : イベント | 投稿者 : kanetaya