☆鰹(かつを)の季節到来

☆鰹(かつを)の季節到来
大雨の朝を迎えた千葉県栄町、今は大分小降りになりました。今日は初めて勝浦から鰹が入荷しました。初鰹と言えば初夏の季語、“粋”の観念を大切にした江戸っ子たちの間では「初物を食べると75日長生きする」との言い伝えがあり、初物をこぞって食らう習慣がありました。中でも「勝男」の縁起物とされた初鰹はその10倍、750日長生きするなどとも言われたそうです。これから美味しくなる楽しみな魚です、特に9月以降の戻り鰹は本マグロにも引けを取らない美味しさがあります。
●写真はカツオの腹側の色目を活かした銀皮造り、皮目に旨味がありますので、お湯を掛けて食べれるようにしています。

○本日のおすすめ料理
今日のイワシは日本海の石川県から入荷です。初鰹を盛り込んだ刺身盛り合わせがお薦めです。殻付きの生牡蠣が旨いです!牡蠣フライ、牡蠣味噌鍋、牡蠣の陶板チーズ焼きなど旬の牡蠣料理をお楽しみください。品切れだったアンキモ入荷しました。

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2014年2月15日 | カテゴリー : 季節, 料理 | 投稿者 : kanetaya