☆いわしの孫茶膳

☆いわしの孫茶膳
入梅鰯と呼ばれ、6月に脂がのり旬を迎える銚子のイワシが特にお薦めです。写真は房総半島沿岸部に伝わる郷土料理「なめろう」をご飯の上に盛り、出汁をかけて茶漬けとした「いわしの孫茶膳」です。 普通になめろう丼と召し上げって頂いた後、熱々の出汁を掛けてお茶漬けにします。いわしの梅紫蘇揚げ、手作り豆腐しゅうまいとのセットです。
★いわしの孫茶膳・・1580円
いわし御膳・・・・1380円(刺身・梅しそ揚げのセットです)

●本日のおすすめ料理
夏の美味、岩牡蠣が特にお薦めです。濃厚な旨み、特価680円です。その他アユの塩焼き、桜海老のかき揚げ、丸ナスの田楽、旬野菜の天ぷらやせいろ蒸しがお値打ち価格でお薦めです。銚子のイワシも日ごとに脂がのって良くなってきています。ご来店をお待ちしています。

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2014年5月21日 | カテゴリー : 季節, 料理 | 投稿者 : kanetaya