☆小学生にお料理を教えてきました!

と言っても結構本格的なお料理です。
一汁一菜 霜月好日
【お椀】 海老真丈 紅葉人参 松茸 松葉隠元 酢橘 
【お造り】 鯵の姿造り 花穂紫蘇 紅蓼 山葵
【食事】 芋ご飯 香の物
千葉県技能士連合会主催の手づくり未来教室に調理技能士会の講師として印西市立木下小学校に行ってきました。次世代を担う小学生たちに物造りの楽しさ、素晴らしさを認識してもらい、技能の大切さについての理解を深めるのが目的です。日本料理の他にも和菓子職人、畳職人、板金職人、洋裁技能士、印西市建設業組合、フラワーデザイナー協会の皆さんの実習もあります。日本料理のメニューはアジの姿造りと芋ご飯、海老真丈と松茸のお吸い物。初めての体験に子供たちは一生懸命に取り組み、各自とても綺麗に完成することが出来ました。こうしてお店として地域に貢献できる事はとても重要だと思いました。
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2012年11月16日 | カテゴリー : 料理 | 投稿者 : kanetaya